Технический надзор за
строительством коттеджа

все этапы от посадки дома и проекта до отделочных работ
и ввода в эксплуатацию

Подробнее

Технический надзор за
ремонтом квартиры

от приёмки квартиры до сдачи "под ключ"

Подробнее

Проверка
выполненных и текущих работ

разовые выезды для проверки сделанных, скрытых и текущих работ

Подробнее

Проверка
стоимости материалов

проверим объёмы работ по смете, а так же стоимости материалов.

Подробнее

г. Москва, ул. Косинская, 11А
с 9:00 до 21:00
info@nadzora.ru

Радиационный контроль — для чего он нужен?

19 мая 2020

Радиацию невозможно почувствовать, она невидима и не имеет запаха. Но, повышенный радиационный фон представляет опасность для человека. Последствия воздействия высоких доз проявляются через несколько часов, а малых – могут дать о себе знать через несколько лет в виде онкологических заболеваний. Поэтому дозиметрический контроль является важным мероприятием, которое позволяет определить, насколько безопасным является жилье и место работы, а при выявлении объектов с повышенным уровнем – принять меры по его нейтрализации.

Нормы радиационной безопасности для города

Человек находится под постоянным воздействием радиационного излучения. Естественный фон, который создают солнечные лучи, считается безопасным. Но, еще в 50-х годах Зиверт Р. сделал вывод о том, что даже минимальные дозы оказывают негативное воздействие на организм. Поэтому абсолютно безопасного значения нет, а есть только предельно допустимый показатель.

Разработкой норм и контролем радиационного фона занимается Госкомсанэпиднадзор. Основной задачей при этом является обеспечение охраны здоровья и минимизация риска получения облучения, вызывающих лучевую болезнь или генетические мутации, а также выявление источников, утилизация которых была проведена с нарушением инструкции и правил техники безопасности.

Для определения эффективной дозы в Зв, поглощенную дозу умножают на коэффициент. Уровень естественной радиации, в зависимости от местности, может составлять 0,05 – 0,2 мкЗв/ч.

Согласно нормам СанПиН, жилой дом считается безопасным при таких показателях:

  • Гамма-излучение – от 0,25 до 0,4 мкЗв/ч с учетом естественного фона в данном регионе.
  • Торон и радон в общей сумме – до 200,0 Бк/куб. метров в год.

На участке под жилую застройку уровень радиации не должен превышать 0,3 мкЗв/час, радона – 80 мкБ/кв. м*с. Если фактические показатели превышают норму, проводится процедура по снижению радиации.

Где может скрываться источник радиации?

Основными источниками повышенной радиации могут быть:

  • Зараженный воздух, вода и продукты питания.
  • Строительные материалы и отходы.
  • Места захоронения радиоактивных отходов.
  • Предприятия, деятельность которых связана с радиацией.

Получить повышенную дозу облучения возможно, если для строительства использованы зараженные материалы, при проживании вблизи опасного источника, а также при нарушении техники безопасности при работе на опасных объектах или в случае техногенной катастрофы.

Что делать в случае обнаружения?

Определить фактический радиационный фон можно с помощью дозиметра. Используя прибор, можно быстро выявить его изменения и принять меры для приведения его к нормативным показателям.

Если при замере установлены завышенные значения, следует обратиться к дежурному МЧС или радиологический отдел Госсанэпиднадзора. При этом нужно покинуть опасный участок или отойти подальше от зараженного предмета.

Автор: Nadzora
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

у вас остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим вам в кратчайшее время

Ваше имя:
Телефон:
Почта:
Ваш вопрос: